Actualidad

Convocatoria I+A: Iniciativa público-privada reconocerá a las mejores innovaciones alimentarias de Chile

El miércoles 12 de junio se realizó el lanzamiento oficial de la Convocatoria I+A (Innovación Alimentaria), una iniciativa público-privada impulsada por Transforma Alimentos, Nutrisco y Espacio Food & Service, quienes se unen para reconocer a las mejores innovaciones de la industria de alimentos del país.

Bajo esta plataforma única, emprendedores y empresas de todo el país, sin importar su tamaño, podrán postular al Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile 2024 de Transforma Alimentos, el que destacará a las 50 mejores iniciativas y las visibilizará a nivel nacional e internacional a través de 56 oficinas comerciales de ProChile en el mundo.

Además, a partir de esta misma convocatoria, podrán postular al Premio Innovación Nutrisco que reconocerá a tres ganadores. Por su parte, Espacio Food & Service seleccionará a otros seis, que serán premiados con un stand para el evento más importante de la industria, que se llevará a cabo el 1, 2 y 3 de octubre, en Espacio Riesco.

La instancia busca dinamizar el ecosistema alimentario, de la mano de la innovación, reconociendo a las empresas que desarrollan productos o servicios tecnológicos escalables para el mercado nacional e internacional y que satisfagan una demanda con alto potencial de crecimiento o resuelvan una problemática relevante del sector.

“La innovación y la coordinación público-privada cumplen un rol clave para abordar los actuales desafíos de diversificación y sostenibilidad de la industria alimentaria. Esta alianza colaborativa con Nutrisco y Espacio Food & Service, busca amplificar la convocatoria y también los beneficios recibidos por las empresas que serán parte de la quinta versión del Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile. Todo ello, para facilitar su expansión a nuevos mercados y el acceso a una extensa red de apoyo de instituciones y empresas”, destacó Graciela Urrutia, gerente del Programa Estratégico Transforma Alimentos.

Por su parte, Andrés Ilabaca, director comercial de Espacio Food & Service, indicó que “estamos trabajando muy afiatados con el objetivo de unir espacios públicos y privados y en este caso nos mueve un tema país. Los desafíos de la industria alimentaria para el año 2050 son 10 mil millones de personas y con los mismos recursos físicos, del mar o de la tierra, debemos producir de forma inteligente, respetando el medio ambiente, productos sanos, sostenibles y sustentables, y parte de eso puede salir de este tipo de iniciativas que posteriormente buscamos visibilizar y darles vitrina en Espacio Food & Service 2024”.

“Creemos firmemente en el poder que tiene la innovación para transformar el sector alimentario y estamos convencidos de que potenciar proyectos de alto impacto permitirá mejorar la vida de las personas a través de la alimentación. Estamos seguros de que la manera de hacerlo es fomentando la colaboración público-privada que nos permitirá complementar nuestras capacidades para entregar apoyo, financiamiento, visibilidad y estrategia de negocio para que estos proyectos alcancen su máximo potencial empresarial”, señaló Andrés Barros, gerente de Asuntos Corporativos & ESG de Nutrisco.

Dentro de las categorías que se evaluarán para el Catálogo de Innovación Alimentaria 2024, se encuentran ‘Alimentos, bebidas e ingredientes de última generación’; ‘AgriFood – Tech’; ‘Sistemas sostenibles y cero residuos’; y ‘Patrimonio Gastronómico’. Además, en los Premios Innovación Nutrisco se distinguirá a las empresas innovadoras en los ámbitos de: ‘Idea Brillante’; ‘Potencial de Negocio’ e ‘Impacto Social’.

Las compañías que estén interesadas en participar pueden postular en ia-convocatoria2024.vform.cl hasta el domingo 21 de julio.

Tras la evaluación de un panel experto, durante la feria Espacio Food & Service se realizará el lanzamiento del Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile 2024, un espacio donde además los ‘Top 10’ presentarán un pitch frente a un jurado que definirá a los tres ganadores del Premio Innovación Nutrisco, entre quienes se repartirán 415 UF para contribuir al escalamiento de sus negocios, además de mentorías en negocios y comercialización para el primer lugar.

Noticias Relacionadas

Nutrisco destaca en Espacio Food&Service con su variedad de productos, formatos y nuevas propuestas

Seminarios Nutrisco en feria Espacio Food&Service: Innovaciones y tendencias que transforman la industria alimentaria

Premio Innovación Nutrisco destacó a las tres mejores innovaciones alimentarias, otorgándoles apoyo económico, mentorías y visibilidad

Holding alimentario de Grupo Angelini, abre su primera oficina en EEUU

Empresa chilena apuesta a elevar participación en mercado mundial del omega-3 con producto en base a jurel